Zu den vielen typischen Gerichten, die du mit einem Smoker zubereiten kannst, gehören:
- Spareribs
- Pulled Pork
- Beef Brisket
Du erhälst auf dem Smoker ein besonders leckeres Aroma. Das Prinzip ist einfach: Ein mit Holz oder Kohle betriebener Räucherofen erzeugt heißen Rauch, der bei der Verbrennung entsteht und in eine separate Garkammer gelangt. Hier werden die Grillwaren wie
Fleisch, Fisch oder Gemüse langsam und schonend gegart. Es entsteht zartes Fleisch mit dem beliebten typischen Raucharoma. Beim indirekten Grillen wird das zu räuchernde Gut also durch die Hitze, die aus der Feuerbox zugeführt wird, zubereitet und nicht über der Flamme. Die Grillwaren bleiben durch die niedrigere Temperatur innen saftig. Sie werden von allen Seiten gleichmäßig durchgegart. Daneben profitierst du, wenn du einen Smoker kaufst, auch von gesundheitlichen Vorteilen: Weder Fetttropfen noch Bratensaft gelangen auf die Glut und Flamme, sodass keine schädlichen Substanzen und Dämpfe entstehen. Zudem kann das Grillgut nicht anbrennen, denn mit den Flammen besteht kein direkter Kontakt. Je nach Brennmaterial wird der Geschmack durch das Aroma des Rauchs beeinflusst:
- Spareribs Holzkohle: fast geschmacksneutral
- Fruchthölzer: milder und süßlicher Geschmack
- Eichenholz: herzhaftes und starkes Aroma